Canarias destaca por sus playas paradisíacas y cuando llega el verano es uno de los destinos turísticos más deseados de nuestra geografía. Las temperaturas no bajan de los 18 grados, por lo que tiene un clima perfecto para navegar y realizar deportes acuáticos. En Canarias podemos descubrir playas con arena dorada y aguas tranquilas. También destaca por su rica gastronomía, ya que en sus platos podemos encontrar una combinación de mar y tierra. La comida típica de Canarias destaca por su productos locales de gran calidad. A los canarios siempre les ha tocado sacarle buen partido a los alimentos que les rodean y, por eso, podemos degustar un pronunciado contraste de sabores.
La cocina canaria es el resultado de la influencia africana, americana y europea. Los quesos canarios son conocidos mundialmente y tienen un sabor fuerte porque se elaboran con leche de cabra y los suelen asar en la plancha. Los quesos como el majorero, de Fuerteventura, el palmero o el de Flor de Guía se acompañan de papas y de mojo picón. La cocina de Canarias es una gastronomía basada en los productos que ofrece el entorno. En la isla encontraremos buenos pucheros como las garbanzas canarias o el puchero canario con su tradicional piña.
Si estamos en Canarias y queremos probar una receta de toda la vida, debemos optar por las papas arrugadas. En Canarias podemos encontrar muchas variedades de patatas, pero las más populares son la torrente, la borralla, la azucena, la ojo de perdiz o la papa bonita. La mayoría de estas variedades son pequeñas y muy sabrosas. La receta no es igual si no se utiliza unas auténticas papas de Canarias y por eso debemos probar este plato en la isla. Los canarios preparan las papas arrugas con mucha sal, ya que suelen usar 250 g de sal por cada kilo de papas. Lavan muy bien las patatas y las colocan en una cazuela grande con un litro de agua que esté ya caliente. El tema de los tiempos de cocción depende mucho de la cantidad de patatas y la variedad.
Para conocer más características de este plato canario nos hemos acercado al restaurante Atlántico y estos expertos en preparar recetas de la cocina tradicional canaria nos han explicado que cuando quede un cuarto del agua en la cazuela se debe menear constantemente hasta que no quede nada de líquido y es importante mover la cazuela con energía para que las patatas vayan integrando la sal en su piel y ésta se vaya arrugando, pero no debemos meter ninguna cuchara dentro para mover las patatas.
Algunos canarios prefieren usar la papa vieja y añaden a la cocción la mitad de un limón. Esta receta se hace con sal gorda y las patatas se hierven sin pelar. En muchos bares y restaurantes encontramos la carne de cabra, que destaca por su jugosidad y su sabor fuerte. Las condiciones climáticas son perfectas para el cultivo de la papaya, el mango y el plátano de Canarias. Muchos productos típicos de Canarias se encuentran bajo Denominación de Origen Protegida (D.O.P). Además, el plátano de Canarias ha conseguido el reconocimiento europeo como Indicación Geográfica Protegida (IGP).
También podemos apreciar las recetas elaboradas con los pescados típicos como la vieja, el cherne, el mero o el jurel. Si queremos probar algunos de estos pescados podemos degustar el sancocho canario, que es un plato típico del archipiélago canario. Este un plato que lleva pescado y se acompaña de papas arrugadas, batatas y gofio. No nos podemos ir de Canarias sin probar los postres típicos de la isla. El frangollo es el postre más conocido de la isla y se prepara con leche, harina de maíz, huevos, limón, mantequilla y frutos secos.
Desde la Provincia informan que en el listado de postres también podemos encontrar las truchas de batata y añaden: «Muchas personas pueden asociar la receta a la Navidad, pues se posiciona como un dulce típico de la época. Pueden llevar ingredientes como, por ejemplo, almendras, pasas y, como es obvio, batata. Los productos principales que necesitar para hacer el dulce son harina, sal, agua, margarina, batata, azúcar, limón, almendra, canela y anís».
Los canarios utilizan el gofio para preparar bizcochos, galletas, muffins, tortitas, etc. Este producto se parece a la harina blanca pero tiene un tono más amarillento y se elabora a base de cereales tostados. Podemos degustar este ingrediente con leche, yogur, miel o frutos secos. El gofio se suele comer como aperitivo o acompañamiento, y podemos encontrarlo en recetas dulces pero también saladas. En Canarias podemos probar el gofio con caldo de pescado y queso tierno.